La viticulture depuis la crise du phylloxéra à la fin du 19e s.


François Garnotel

Carte 1




Carte 2




Carte 3




Carte 4




Carte 5




Document 1

Cette carte suggère que la vigne, bien qu'inégalement répartie, était présente sur l'ensemble du département au début du 20e siècle.

Les secteurs les plus densément plantés se répartissent globalement le long des vallées : c'est là que se trouvent la plus grande partie des terres convenant le mieux à une production de qualité, tout en étant trop maigres pour les cultures vivrières. Les cours d'eau ont également été un facteur favorisant le développement de la viticulture commerciale avant le développement du chemin de fer.

Les secteurs repérés comme "grands crus" (Bourgueillois, Chinonais, Ridellois, Vouvrillon, Montlouisien) correspondent maintenant à des appellations communales ou "sous-régionales" de l'appellation Touraine.

Parmi les différences majeures par rapport à la situation actuelle, on notera la présence d'un vignoble blanc assez important dans le Richelais, dont il ne reste plus aujourd'hui que quelques traces (carte extraite de CHAUVIGNE 1913).




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